
Si vous avez vu mon article sur mes cookies prêts en 5 minutes, vous vous êtes peut-être déjà rendu compte que je suis une grande gourmande mais que j’aime les recettes faciles et rapides ! Celle que je vous propose aujourd’hui est un classique à la maison. Mais, il a fallut une dégustation de pâtes à tartiner sur le salon Vivre autrement avec ma copine Marie pour penser à vous la partager (honte à moi)… Ses points forts ? elle demande très peu d’ingrédients et est réalisable en quelques minutes seulement.
Les ingrédients pour une pâte à tartiner bien chocolatée
Même si on ne peut pas dire qu’elle soit healthy, les composants de cette pâte à tartiner aux noisettes sont assez sains et surtout, peu nombreux. En effet, il vaut faudra simplement vous munir de:
– 100g de chocolat pâtissier à 52% de cacao;
– Une cuillère à soupe de sirop d’agave;
– Trois à quatre belles cuillères à soupe de purée de noisettes;
– Deux à trois cuillères à soupe de lait végétal de votre choix.

Et hop ! En 5 minutes c’est prêt !
La recette n’est pas très compliquée non plus. Dans un bol, mettez les carrés de chocolat et le lait végétal. Faites fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes. Ensuite, ajoutez simplement la purée de noisettes et le sirop d’agave avant de mélanger le tout. Vous pouvez enfin transférer votre pâte à tartiner dans un pot en verre hermétique. Rapide non ?
Variantes et conservation
Bien sûr, rien ne vous empêche de remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes ou de cacahuètes, de rajouter un peu plus de sirop d’agave, de purée d’oléagineux ou de lait végétal selon vos goûts pour qu’elle soit un peu plus douce, moins chocolatée ou plus onctueuse.
Pour la conservation, je ne peux pas vous dire jusqu’à combien de temps elle se consomme, elle n’a jamais fait plus d’une semaine à la maison, mais cela me semble raisonnable de ne pas la garder plus longtemps pour éviter toute prolifération microbienne (l’excuse 😉 ). Dans tous les cas, je ne la met pas au frais sinon elle durcit.

Et voilà, à vous les tartines, crêpes et gaufres au bon goût chocolaté !
Avec quoi préférez-vous manger votre pâte à tartiner ?
Quelle est celle qui a votre préférence ?
Julie
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2 Comments
Hey,
28 avril 2017 at 9 h 10 minvoilà une bonne alternative au nutella à a compo cracra 🙂 Merci pour la recette 😉
Bisous et bonne journée
Mimi
De rien Mimi, surtout, si tu testes, n'hésites pas à nous dire ce que tu en penses !
Bisous !
Julie
1 mai 2017 at 20 h 00 min