RECETTE VÉGANE DE TARTINES AUTOMNALES

 Tartines véganes salées champignons - avocat - oignon - parmesan végétal
 

Avec le froid qui s’installe, les saveurs automnales refont surface dans la cuisine. Des envies de plats réconfortants se font sentir, et les étalages des marchés s’habillent de couleurs plus chaleureuses.

 

L’occasion parfaite pour vous partager une recette qui commence à devenir un classique à la maison. Il s’agit de tartines où se marient avocats, compotée d’oignons, champignons fondants et parmesan végétal. Une association qui peut sembler originale, mais dont les goûts se combinent à merveille !

 

Inspirée par le délicieux plat de la même composition que j’ai dégusté au Kaffi Vinyl, lors de mon road trip en Islande ; je me suis empressée d’en élaborer une version une fois rentrée de voyage. Depuis, il n’est pas rare que je ressorte la recette pour un repas rapide et savoureux.

 

Les ingrédients pour de délicieuses tartines salées

 
Tartines véganes salées champignons - avocat - oignon - parmesan végétal

 

Pour réaliser 4 belles tartines, vous aurez besoin de:

  • 4 belles tranches de pain
  • 1 avocat mûr à point
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Une dizaine de petits champignons de Paris
  • 1 bel oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 4 cuillères à café de parmesan végétal (j’utilise personnellement un mélange de noix de cajou, de levure maltée et de sel, comme dans la recette de la fée Stéphanie par exemple)
  • Huile d’olive
  • Sel

 

Une recette simple et rapide

 
Tartines véganes salées champignons - avocat - oignon - parmesan végétal
 

La première étape de préparation va consister à réaliser les différents toppings des tartines. Vous pouvez commencer par faire revenir les champignons coupés en lamelles dans un fond d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont bien réduits et dorés, vous pouvez y rajouter un peu de sel et les réserver.

Ensuite, c’est au tour des oignons de passer à la casserole ! Eux aussi détaillés en fines lames, mettez-les à cuire dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à être tendre, vous pouvez y rajouter un fond d’eau et une cuillère à soupe de sirop d’agave et un petit peu de sel. Laissez mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Vos oignons doivent alors être joliment colorés et fondant à souhait !

Dans un bol, mélanger l’avocat et la cuillère à soupe de jus de citron. Réduisez bien le tout en purée.

Mettez ensuite vos tranches de pain à griller, au four ou dans un grille-pain, puis vous pouvez vous attaquer au montage des tartines.

 

Commencez par étaler une généreuse couche de purée d’avocats puis, venez placer les champignons et les oignons par-dessus. Enfin, saupoudrez-le tout avec l’équivalent d’une cuillère à café de parmesan végétal.

 

Je vous conseille de savourer le tout rapidement pour que les tartines restent tièdes et soient encore plus délicieuses !

 
Tartines véganes salées champignons - avocat - oignon - parmesan végétal
 

Que pensez-vous de cette association de saveurs ? 

Êtes-vous adepte des tartines salées en guise de repas ? 

 

Julie

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22 septembre 2017
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4 Comments

  • Reply Rose Citron

    Je crois que ces tartines réunissent tous mes ingrédients préférés! Je n’ai jamais tenté cette association, mais j’essayerais, c’est certain!

    22 septembre 2017 at 13 h 06 min
    • Reply Julie Colibri

      Ah, tu verras, tu ne seras pas déçue, c’est divin ! 😉

      23 septembre 2017 at 9 h 44 min
  • Reply Oma

    Ça a l’air délicieux ! 😀

    23 septembre 2017 at 2 h 18 min
    • Reply Julie Colibri

      Merci Ophélie ! =)

      23 septembre 2017 at 9 h 43 min

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